想飞的羽毛  

[剪辑浅淡]如何表达“顺”剧情和如何表达“好”剧情

lo主说到心坎里QAQ那几个毛病我也基本都犯过,第一个狄白剪辑现在想想惨不忍睹,都是剪辑了一大长段看着节奏不错就放进去了,其实没有什么细致的考量,人物一直在说话也没有剪原声进去,整个就很尴尬。后面开始慢慢注意一些问题,从他不懂开始是开始剪画面对应歌词,再到后面多看看更多剪刀手的优秀作品学习逐渐找到了一些点,也去找教程学除了单纯画面拼接剪辑之外的东西。
做MV确实是挺有意思的一件事,素材拼接,找音乐节奏鼓点,设定故事,做调色,我现在做的成品大多只有一分钟两分钟,但是也往往都是要耗一下午或者一晚上的时间,其实比起最早四五分钟的MV来说这些反而是更用心更耗时的😂因为很多画面只能用几秒钟,而不是最开始不管不顾只要糊一段占时长就行了😂但是做出成品来还是蛮满足的,我对自己的要求其实就是希望每一个成品都比之前的那个在素材镜头节奏调色等方面都进步一点儿,所以有基友和我说现在我进步好大我真的很开心wwww
作为一个心里只有美【x】的天秤座,除了画面故事要求之外其实也更在意很多修饰的部分,我看到很多MV都是大大咧咧的不遮水印不遮字幕不做调色,有时候两个画面颜色差距很大,真的是一秒就出戏……而且画面尺寸也不对,字幕的字体和放置位置其实也很影响观感啊,字幕放太偏整个画面就不协调了,字幕字太大+宋体字基本上毫无例外的丑(=。=)有的时候原字幕没遮住露出一个边边来也挺尴尬的。
嘛当然我现在依然还是一个初级剪刀手阶段……_(:_」∠)_还要继续向其他剪刀手大大们学习!w原来每次看MV都是纯欣赏态度,现在更多都是“哦哦哦好流弊原来素材可以这么用”“哦哦这个效果怎么做出来的!”这样的想法2333 真是为自己的探究精神感动,为什么不能在自己专业的学习上这么用心呢【。
ANYway今天也要当一个用心的文手和剪刀手\(≧▽≦)/




Allloststars:

一 [邪教课堂]渣技术的简要科普贴——常用的三种视频剪辑软件


二  [邪教课堂]聊聊视频剪辑-素材那些事




第一与第二请见上文。今天看到新图太高兴了~继续来啰嗦一下。


应该是主要部分的最后一讲,可能之后会有一些小提示,做视频其实还是靠练。


爱剪辑 教程: http://www.aijianji.com/course.htm


会声会影 教程:http://www.huishenghuiying.com.cn/jiaocheng.html


vegas 下载以及教程:http://vegasbar.lofter.com/post/1d4450de_74cd602


   在前两次,介绍了剪辑软件和素材的准备,加上教程与安装方式,一个做视频所需的所有方面都已经备齐。


   下面只是谈谈自己的一些剪辑时候的想法,知道了方法,有了工具,素材。成品如何,真是需要靠个人修炼了,做视频感觉就像烹饪一样,你有了食材,炊具,菜谱,照着指示还是有可能做出黑暗料理,而许多老师傅会说的火候一类的东西,就是经验,反复的练习以及失误都是常见现象。


   


一 如何做出“顺 ”的视频。


 我自己也会经常看视频,无论是靖凰圈也好,还是其他圈子,视频的水平质量也都是参差不齐,这个大家自己心中也有喜欢的和不喜欢,而这些都是多方面因素构成的。


   抛开视频的内容的深度,一开始,是要如何把视频做的没有违和感,意思就是剧情是顺畅的,视频终究和文章一样,是一种表达内容和思想的方式,不管你表达的深还是浅,首先能有表达的能力,而不是怪罪于观众看不懂,一部好的视频就算是内容深奥,都不会让人不知所云,深度是在内容上,而不是形式上。


   在表达上,视频是一种比较立体的形式,声音,音乐,台词,字幕,图像都可以助于你的表达,之前lo主讲过,开脑洞的两种方式,自己写台词或者是根据原剧台词,但是大家需要注意的是不管是自己写还是借用原句的素材,都不用局限于一种表达形式,很多优秀的视频,遇到素材局限性无法表现的时候,会用文字字幕来推进,反之亦然,活用是重点。


 作为一个刚刚开始做视频的人来说,和谐统一是做顺一部视频最重要的。


  和谐在这里是指各个部分的统一,这里很难讲用什么方法,就举几个不顺的例子。


   选了一首很欢乐的bgm,但是整体内容却是很沉重,或者明明人物在哭,歌词却很欢快。


   bgm节奏和画面节奏不统一,背景音乐在快节奏的敲锣打鼓,而人物莫名其妙的在那安静的睡觉。


   画面里面人物在讲话,但是却没有任何台词字幕,或者声音搭配,莫名了过了几秒,没人知道这里是在干嘛,略尴尬。


  原剧的字幕没有遮盖或者裁减走,用了不同的剧,原句台词字幕没有处理,非常出戏。


 剧与剧之间画质或者调色的差异,让人有角色处在不同次元的感觉……


 视频逻辑不清,即使看了简介仍然不懂在说什么。


 


   这是我看视频的时候,自己感觉看到的一些常见的问题。怎么知道自己有这些问题?lo主其实想说自己剪几次犯了错就会知道了……


 这里告诉初学者一点小提示。


 首先是bgm,选择bgm是视频很重要的一环,有时候剪辑者会依靠歌词和画面结合来表达推进剧情,也有时候会依靠bgm给人的感觉,比如燃或者抒情,来给视频定调。


   这里要强调的是,如果有歌词的音乐,不要拘泥于歌词在写什么,有时候听歌,发现其中一两句和剧情非常有共鸣,但是仔细看大多数字句又不符合,不要紧。


   把重点想表达的句子和画面结合好,而其他的部分,可以用画面或者文字来表现,只要不和bgm主调和整体基调违和就行。


http://www.bilibili.com/video/av3289776/   


  这是一个哈利波特群像视频,这个up主用的bgm是风起天阑,一看之下,一首中国古风和一部欧洲奇幻电影似乎没有任何共同点,而这个视频也不是剧情向的,所以这个up主用了部分歌词踩着画面来引起观众共鸣,而其他部分与歌词关系不大的,就是踩着bgm的节奏来,紧张的部分,用不同画面快速切换,抒情的部分用慢节奏,这样是一个很成功的作品。


   而在没有自己写台词或者音频或者歌词的配合的时候,画面中的人物不要有过多的讲话的动作,这样的画面超过10秒就会让人觉得这是哑剧,用眼色和表情的素材足以,做视频表达出七分,观众就能领悟十分。


  在画面部分,不要留台标,底下的广告字幕,或者是原剧的字幕。有这些东西,出戏就是一秒钟的事情,而操作方法很可以用遮罩或者把画面剪裁,这些请自行研究各个软件。


  素材清晰度不一致是最头疼的问题,遇到素材清晰度画风不一致的时候,最常用的办法是调色或者遮罩,暗黄和黑白是两种最佳统一画风的调色。


http://www.bilibili.com/video/av4170031/


  这是最近很火的视频,我想up主会用暗黄色调的原因,不仅仅是在讲历史事件,这个mv的素材量非常大,几十部影视作品要统一画风,几乎只有调色一条路可以走。


  讲到这里,其实都说的很浅显,其他感觉都是老师傅说炒菜讲究火候一样,需要大家去练习。


 二 如何做出“好”视频。


  视频做顺是基本,那如何做一个好的视频?


  这一点上,只能说,我自己也在摸索中,我认为自己能做出一个顺的视频,但是远谈不上好。


 而好的视频,打动的方面很多,剪辑手法,内容新颖度,或者等等。


 在我自己看来,第一是需要技术和素材的积累。


 一些很简单的故事会被一些up主讲的惊天动地,原因就是优秀的up主熟悉素材细节,善于把素材结合运用,而且会剪辑手法表达出来,很多时候会发现自己想表达的东西剪不出来,这就是积累的问题。


  第二是文化知识的积累,这是内容的一方面,比如:he教主的视频,从剪辑的角度来说,用的手法并不难,但是我就剪不出来,原因很简单0-0 因为我不懂历史知识,就想不出来那样的故事。


  所以一个剪辑者,无论什么方面,自己的积累都是重要的。




  最后说一点,任何把视频上传的up主,都是希望会有大家喜欢和留言。       


   但是一定要说的是 ,心态是非常重要的~我之前在另一个饭圈呆过很久,一个视频大大开群传授知识,很多新人一开始兴致勃勃,后来开始纷纷抱怨,为什么没人喜欢看自己做的视频,或者为什么有人提建议,不能接受之类等等。


  剪辑只是一个爱好,喜欢不喜欢,做不做都挺正常,淡然以待,享受乐趣就好了。而不是想要得到赞扬的一种手段,如果失去了本心的动力,剪视频这个过程本身就是相当的枯燥的。

2016-05-08 评论-2 热度-81
转载自: Allloststars

评论(2)

热度(81)

©想飞的羽毛 Powered by LOFTER